Главной особенностью известного японского лакомства является отсутствие тепловой обработки рыбы – ее едят сырую. В связи с этим фактом у некоторых любителей возникают сомнения в безопасности ее приема в пищу, хотя доставка суши круглосуточно продолжает осуществляться с не меньшей интенсивностью, чем его непосредственный прием в заведениях.
Васаби – основной ингредиент для приготовления приправы
До наступления 18 века в Японии готовили суши по древнему рецепту. Рис, один из ингредиентов, использовали для консервирования и хранения рыбы. В 19 веке от такого способа отказались из-за длительности его приготовления. В качестве приправы использовали растение васаби, придающее блюду своеобразный вкус.
Васаби - разновидность японского хрена, из корней которого готовят известную приправу для суши и других японских кушаний еще с 14 века. Его обожал военачальник-сегун, который стал его пропагандистом. Васаби покорил всю территорию Страны Восходящего Солнца, а затем успешно освоил мировой рынок.
Васаби: состав и основные свойства
Васаби растет в Японии и отличается прихотливостью – он должен во избежание концентрации крахмалистых веществ произрастать в проточной воде, что придает ему особый аромат. Японцы с трепетом относятся к растению, его часто добавляют в соевый соус. Он: • насыщен антибактериальными веществами, оказывающими обеззараживающее действие; • нейтрализует негативное действие патогенных микробов; • обеспечивает благодаря наличию консервантов сохранность сырой рыбы.
Врачи рекомендуют употребление японского хрена для профилактики возникновения опухолевых процессов и кариеса. Сейчас паста Васаби – самая популярная приправа к суши. Растение считается годным к изготовлению приправы через 1,5-2 года после посадки. Полезен именно свежий васаби, а не восстановленный из высушенного корня.
|